ЗАПИСКИ ИНЖЕНЕРА-МЕХАНИКА АЛЕКСЕЯ КРИНОВА.

ПРОКРУЧИВАЮТСЯ ШЕСТЕРЕНКИ И ВЫЛЕТАЮТ ЖЕРДИ?

НАЙДЕНО РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ СЕЗОНА 16-17.

 

 

ВОКРУГ ПОЛЯНЫ.

    krinov3   Здравствуй!
Кто ты? Опытный игрок, новичок, отец ребенка, заинтересовавшегося необычной игрушкой или просто случайно зашел на этот сайт? В принципе это неважно. Прочитав рассказы до конца, ты сможешь прослыть знатоком конструкции настольного хоккея «STIGA Play Off».

 

Рассказ ремонтный:

«НАЙДЕНО РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ СЕЗОНА — ВЫЛЕТАЮЩИЕ ЖЕРДИ».

Stiga очень «любит» своих потребителей и не дает им скучать!

В прошлом сезоне имело место прокручивание резинок (причем, иногда на первом же турнире) и деформация корпусов полян. Только мы научились с этим бороться, как неугомонные производители нашей любимой игры подкинули новых проблем.

Первая —  «закусывание» механизмов.
Причины этого выявлены, но полного исправления дефекта, кроме замены механизма, пока добиться не удалось. Попытки продолжаются.

Вторая – «выдергивание» жердей из шестеренок.
Причины банальны (моё мнение). Это желание производителя уменьшить себестоимость изделия за счет применения более дешёвой (и, как следствие, менее качественной) пластмассы. Плюс естественный износ инструмента (накатки).

Решение напрашивалось само – заказать изготовление новых шестеренок из качественной пластмассы. Но нам или «заряжали» изготовление очень большой партии (и, соответственно, просили много денег), или не гарантировали качество косозубой передачи. 

Ещё был вариант изготовить приспособление для увеличения высоты рифления. Для нас  это выполнимо, но не решало проблему в регионах.

Стало грустно… 

В процессе мозгового штурма одному из сотрудников лаборатории пришла в голову гениальная по простоте реализации идея – использовать в качестве заготовки шестеренчатый штырь от старого механизма. Сразу же были проведены замеры, подготовлены необходимые инструменты и идею воплотили в жизнь. Результат превзошёл ожидания.

Соединение жерди с шестерней оказалось настолько плотным, что вероятность повторного выдергивания приблизилась практически к нулю.

Мы не жадины и выкладываем техпроцесс на всеобщее изучение и реализацию.

 

Вам потребуется:

  • ненужный механизм (в порядке предпочтения – голкипер, правый защитник, левый нападающий, правый нападающий, левый защитник, центр)
  • сверло ф 3,8 мм
  • шуруповёрт или дрель
  • кусачки (бокорезы)
  • пассатижи
  • ножовочное полотно
  • надфиль
  • щетка с жесткой щетиной
  • Fairy (моющее средство)
  • молоток
  • более-менее прямые руки

 

Начали:

Шаг №1. Берем механизм.

Откусываем хвостовик штыря.

Шестеренку с остатками штыря откладываем, остальное – в помойку.

 

Шаг №2. Зажимаем шестеренку (за остатки штыря (!!!), иначе поломаете зубья) пассатижами, прицеливаемся и сверлим (ф 3,8 мм) на минимальных оборотах на глубину 10…11 мм. Следим за соосностью. Если всё-таки не уследили, особо не расстраивайтесь – кривой механизм всё равно будет работать.

 

Шаг №3. Удерживая  шестеренку за штырь пассатижами, отпиливаем и выбрасываем ненужное.

 

Шаг №4. Надфилем дорабатываем поверхность реза.

 

Шаг №5. Щеткой с Fairy тщательно очищаем шестеренку от старой смазки и прочей грязи. Сушим.

Шаг №6. Собираем механизм и запрессовываем жердь в шестеренку. Обращаем особое внимание, что обычное постукивание механизма об стол в данном случае не работает. Необходимо применение молотка или другого тяжелого предмета. При запрессовке необходимо опирать механизм на ровную поверхность и не допускать изгиба жерди. Очень важно проконтролировать глубину запрессовки по характерному изменению звука удара и визуально (рифление должно полностью уйти в шестеренку).

 

При точном выполнении техпроцесса у вас в руках окажется механизм надежнее заводского.
 
Подтверждено проведением ремонтов на МЛНХ и МО2017. Повторного выдергивания жердей не выявлено.
 
При системном подходе общее время на изготовление шестерни ~ 2 минуты. Рекомендуем «раздраконить» все ненужные механизмы и всегда иметь запас на замену.

 

Алексей Кринов