ЗАПИСКИ ИНЖЕНЕРА-МЕХАНИКА АЛЕКСЕЯ КРИНОВА.

ПРАВИЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ПОЛЯНЫ.

 

 

ВОКРУГ ПОЛЯНЫ.

    krinov3 Здравствуй!
Кто ты? Опытный игрок, новичок, отец ребенка, заинтересовавшегося необычной игрушкой или просто случайно зашел на этот сайт? В принципе это неважно. Прочитав рассказы до конца, ты сможешь прослыть знатоком конструкции настольного хоккея «STIGA Play Off».

 

Рассказ второй: «ПРАВИЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ПОЛЯНЫ».

Сбегал? Извини, я не предупредил, если ты собираешься играть в настольный хоккей с друзьями под пивко раз в месяц, то заморачиваться подготовкой поляны не надо. Она благополучно пролежит на шкафу в коробке лет двадцать и умрет естественной смертью ввиду тривиального старения пластика. Если же ты хочешь подарить ей яркую жизнь, полную «заходных», «кокосов», «гвоздей», «мальцевых» и других феерических комбинаций, то читай дальше.

Небольшое отступление. Я никоим образом не претендую на роль первооткрывателя в области подготовки полян. Практически все было придумано еще до того, как я взял в руки жерди Стиги. Это мой личный опыт.

Как я уже говорил, настольный хоккей с точки зрения инженера это механизм. Главные враги любого механизма — ударные нагрузки, трение и грязь. Моя цель максимально снизить влияние этих факторов.

 

Итак, ударные нагрузки.

Нахокеры азартны и не всегда в состоянии вовремя остановить движение рук. В результате имеют повреждения как пальцев, так и поляны. Конструкторы хоккея не предполагали такого фанатизма и не предусмотрели достаточно надежных ограничителей. Наиболее повреждаемыми являются концы дорожек центрального нападающего и левого защитника (см. фото ниже).

soveti-krinov2-1

С помощью ластиков исправим недоработку шведов.

Чтобы не повредить лед во время доработок, аккуратно сними покрытие и спрячь его в коробке. Будь осторожен — лед в нескольких точках приклеен к каркасу непонятной субстанцией.

soveti-krinov2-2

Переверни поляну и посмотри на хилые выступы в конце прорези (см. фото ниже).

soveti-krinov2-3

Смешно надеяться, что они смогут погасить энергию удара раззадорившегося игрока. Ты неглупый человек и по фотографиям сможешь понять, какой величины кусок ластика тебе необходимо вырезать и приклеить (см. фото ниже).

soveti-krinov2-4

Местоположение выбери так, чтобы соприкосновение каретки с ластиком происходило примерно за 2 миллиметра до выступов (см. фото ниже).

soveti-krinov2-5

Соблюдай технологию приклеивания — мажешь клеем ОБЕ склеиваемые поверхности, ждешь терпеливо минут 5…10, прицеливаешься и сильно прижимаешь ластик к каркасу. И так четыре раза — два левых защитника и два нападающих.

Существуют альтернативные способы установки ограничителей:

  • приклеивание вместо ластиков кусочков пластика;
  • приклеивание толстого скотча к покрытию.

Описанный мною способ, с технической точки зрения, является более правильным, так как:

  • во-первых, в мягком ластике гасится значительная часть энергии удара;
  • во-вторых, в цепочке передачи удара «рука-жердь-каретка-лед-каркас-стол» исключается наиболее уязвимое звено — покрытие поляны.

С ударной нагрузкой разобрались.

 

Настала очередь трения.

Как все в нашей жизни, трение может быть вредным и полезным. Надо исключить вредные последствия трения — повышенный износ и заедания.

Смазку надо «давать» (термин часовщиков) в червячные передачи (кроме вратаря) буквально по одному «псыку» (см. фото ниже).

soveti-krinov2-6

Трение в механизме вратаря полезно, поэтому смазку ему не даем.

Кроме того, необходимо нанести смазку на дорожку левого нападающего. Делать это необходимо сверху при полностью выдвинутой жерди (см. фото ниже).

soveti-krinov2-7

Псыкнули, сделали 3-5 движений жердью на полный ход, чтобы равномерно распределить смазку. Дорожки остальных игроков специально смазывать не рекомендую. Достаточно случайно попавших капель. Особой необходимости нет, только собирается лишняя грязь.

Ну и наконец надо почистить жерди. Работа грязная, поэтому выдели для этого отдельную тряпку. Нанеси на угол тряпки немного, даже очень немного, смазки. Выдвинь жердь и возвратно-поступательными движениями (ну ты понял как…) вычисти их от окислов и прочей грязи. Не пропусти ни одной. Результат ужаснет тебя. Если ты сделаешь это прилежно, вот так будет выглядеть тряпка после чистки жердей новой поляны (см. фото ниже).

soveti-krinov2-8

Казалось бы простая процедура, а эффект снижения трения поразителен. Может случится, что тряпка будет цеплятся за что-то. Не поленись — осмотри внимательно жердь. Скорей всего — заусенец. Аккуратно уничтожь его надфилем или мелкой шкуркой. Лучше плавная вмятина, чем острый заусенец.

NB! Смазку прозводить только после приклейки ластиков.

 

В принципе, ты выполнил все самое необходимое. Можно положить лед на место, разгладить его (заодно почистить) свежей фиброй. Ставь игроков, борта, ворота, счетчики. Прицепи опоры, на резиновые башмаки прилепи клейкую массу и вперед — осваивать игру.

Но, мой совет, наберись еще терпения и выполни заключительную операцию. Без этого твоя поляна не будет считаться правильной по законам ITHF. Надо удалить дно ворот и вместо него установить мешок для сбора шайб.

Как это сделать — подробно написано на сайте Российской Федерации Настольного Хоккея

Альтернативный вариант изготовления и вклеивания мешков — на сайте Федерации Настольного Хоккея Казахстана

 

Добавлю буквально пару советов:

  •  дно лучше вырезать острым, тонким ножом, это гарантия отсутствия противных опилок (см. фото ниже).

soveti-krinov2-9

  • Опоры выбрасывателя шайб безжалостно подламываем и выбрасываем  (см. фото ниже).

soveti-krinov2-10

На правах рекламы! 

Самые лучшие мешки — производства фирмы «Юлия Носорева Продакшн»  (см. фото ниже).

soveti-krinov2-11

Вшивать или вклеивать — дело умения. Я для себя решил — вклеивать.

 

После подготовки в течении двух вечеров десятка полян у меня выработался следующий алгоритм:

  1. Снимаю лед.
  2. Вырезаю дно ворот.
  3. Вклеиваю мешок.
  4. Сверху на дорожку под плечики салазок левого нападающего псыкаю силикон (один псык) через трубочку. Делаю 3-5 движений на полный ход.
  5. Переворачиваю поляну. Вклеиваю ограничители хода на центр и левого защитника. Пока подсыхает клей, тряпкой-фиброй чищу жерди.
  6. Через трубочку псыкаю в минимальном количестве силикон на все червячные механизмы (кроме вратаря).
  7. Переворачиваю поляну. Ставлю лед и протираю его СУХОЙ ОТДЕЛЬНОЙ тряпкой-фиброй.

В конце-концов это дошло до автоматизма и стало занимать не больше 15 минут.

Знающие люди могут сказать — а как же устранение неровностей, ступенек и т.д.? Отвечу им — читайте мой первый рассказ «Выбор правильной поляны».

Вот и все.

Собирай поляну и играй. Нет, стой! Сначала реши — будешь ли ты каждый день убирать своего нового друга в коробку или найдешь ему постоянное место и заботливо накроешь от пыли легкой накидкой из пленки. Я выбрал второе. Плюсы — подготовка занимает полсекунды, игроки крепко держатся на штырях.

Если у тебя нет такой возможности, то придерживайся простого правила — в одной коробке могут лежать только сама поляна и борта.

Для игроков, шайб, ворот и опор заведи отдельную.

Все, иди, играй!

А я пока допишу следующий рассказ «Правильный ремонт поляны»…

 

Алексей Кринов