ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О НАСТОЛЬНОМ ХОККЕЕ STIGA

 

Настольный хоккей STIGA — это игра, которая требует к себе особого внимания и некоторых знаний. С одной стороны настольный хоккей — это всего лишь пластиковая игрушка, с другой — довольно сложный механизм, который нуждается в подготовке перед началом игры и определенном уходе для продления срока службы.

На сайте Российской Федерации Настольного хоккея этой теме посвящен целый раздел:

Но со временем взгляд на многие вопросы, связанные с подготовкой площадки, меняется.  Мы, с помощью наших знатоков, поможем вам разобраться в нюансах стандарта STIGA, являющегося официальной игрой ITHF (Международная Федерация Настольного Хоккея).

Алексей Кринов, один из организаторов МЛНХ, имеющий за плечами диплом инженера-механика, внушительный трудовой стаж по специальности инженера-конструктора и богатый опыт «общения» с полянами при покупке и подготовке настольного хоккея к турнирам, предлагает вашему вниманию авторскую серию рассказов-советов.

 

ВОКРУГ ПОЛЯНЫ

Записки инженера-механика Алексея Кринова

    krinov3   Здравствуй!
Кто ты? Опытный игрок, новичок, отец ребенка, заинтересовавшегося необычной игрушкой или просто случайно зашел на этот сайт? В принципе это неважно. Прочитав рассказы до конца, ты сможешь прослыть знатоком конструкции настольного хоккея «STIGA Play Off».

 

Рассказ первый: «ВЫБОР ПРАВИЛЬНОЙ ПОЛЯНЫ».

Итак, что есть настольный хоккей? В первую очередь — это механизм и поэтому для надежной работы требует определенной подготовки и профилактики. Кроме того, существует ряд требований, которые необходимо соблюдать при подготовке хоккея к проведению соревнований по настольному хоккею.

С чего начинается подготовка настольного хоккея? Будем называть его для краткости привычным в кругах игроков термином «поляна». Конечно же, с покупки. Купить его в России можно несколькими способами:

  • во-первых, обратившись в РФНХ:   www.board-hockey.ru/sale-stiga.html
  • во-вторых, в магазине СПОРТМАСТЕР:   www.sportmaster.ru/catalog/product/search.do?text=play+off
  • в-третьих, в интернет-магазине (Google тебе в помощь)
  • в-четвертых, и это, на мой взгляд, очень неплохой вариант — поехать на соревнования по настольному хоккею в Латвию и у организаторов купить новую поляну за 50 евро.  Почему там дешевле? Латвия находится внутри ЕС, поэтому там в цене не учитывается наша российская надбавка за «растаможку».
  • в-пятых, на турнирах РФНХ можно купить б/у поляну, уже прошедшую предтурнирную подготовку. Цены варьируются в зависимости от количества проведенных турниров на поляне от 2000 руб. до 4000 руб.

Но в любом случае, необходимо обратить внимание на отсутствие возможных дефектов. Настольный хоккей — не спортивный снаряд, производимый по строгим стандартам, а игрушка. И отношение у производителя, к сожалению, соответствующее.

Нельзя хватать первую предложенную коробку и, радостно повизгивая, бежать вприпрыжку домой. Ты серьезный человек и должен вести себя сообразно этому. Запомнил? Особенно это относится к интернет-магазину. Расписался в получении — значит видимых дефектов не было. Но это не всегда так.

Начнем проверку товара. Открываем коробку и проверяем комплектацию…

Читать дальше


 

Рассказ второй: «ПРАВИЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ПОЛЯНЫ».

Сбегал? Извини, я не предупредил, если ты собираешься играть в настольный хоккей с друзьями под пивко раз в месяц, то заморачиваться подготовкой поляны не надо. Она благополучно пролежит на шкафу в коробке лет двадцать и умрет естественной смертью ввиду тривиального старения пластика. Если же ты хочешь подарить ей яркую жизнь, полную «заходных», «кокосов», «гвоздей», «мальцевых» и других феерических комбинаций, то читай дальше.

Небольшое отступление. Я никоим образом не претендую на роль первооткрывателя в области подготовки полян. Практически все было придумано еще до того, как я взял в руки жерди Стиги. Это мой личный опыт.

Как я уже говорил, настольный хоккей с точки зрения инженера это механизм. Главные враги любого механизма — ударные нагрузки, трение и грязь. Моя цель максимально снизить влияние этих факторов.

Итак, ударные нагрузки.

Нахокеры азартны и не всегда в состоянии вовремя остановить движение рук. В результате имеют повреждения как пальцев, так и поляны. Конструкторы хоккея не предполагали такого фанатизма и не предусмотрели достаточно надежных ограничителей. Наиболее повреждаемыми являются концы дорожек центрального нападающего и левого защитника (см. фото ниже).

soveti-krinov2-1

С помощью ластиков исправим недоработку шведов.

Чтобы не повредить лед во время доработок, аккуратно сними покрытие и спрячь его в коробке. Будь осторожен — лед в нескольких точках приклеен к каркасу непонятной субстанцией…

Читать дальше


 

Рассказ ремонтный: «КАК СПРАВИТЬСЯ С ВЫЛЕТАЮЩИМИ ЖЕРДЯМИ».

Stiga очень «любит» своих потребителей и не дает им скучать!

В прошлом сезоне имело место прокручивание резинок (причем, иногда на первом же турнире) и деформация корпусов полян. Только мы научились с этим бороться, как неугомонные производители нашей любимой игры подкинули новых проблем.

Первая —  «закусывание» механизмов.
Причины этого выявлены, но полного исправления дефекта, кроме замены механизма, пока добиться не удалось. Попытки продолжаются.

Вторая – «выдергивание» жердей из шестеренок.
Причины банальны (моё мнение). Это желание производителя уменьшить себестоимость изделия за счет применения более дешёвой (и, как следствие, менее качественной) пластмассы. Плюс естественный износ инструмента (накатки).

Читать дальше


 

Рассказ рейтинговый: «КАК ОБОЙТИ МАКСИМА БОРИСОВА».

Каждому интересно знать свое место. В классе, в группе, в очереди… Настольный хоккей не исключение. Поэтому, когда желание расставить всех нахокеров в мире по местам стало невыносимым, Мартин Аренлинд из Швеции выдумал алгоритм подсчета рейтинга. Станислав Краус из Чехии создал вебсайт www.ithf.info/ranking. Дизайн веб-страницы был выполнен Паскалем Терио из Канады. Ну а я постараюсь в доступной для тебя форме, но максимально близко к первоисточнику, объяснить этот алгоритм.

 

Подсчет очков.

Для каждого места в турнире вычисляются 4 различными способами очки, затем из полученных величин выбирается максимальное значение. Причем для различных мест могут быть выгодными разные методы

Читать дальше