МАТЕРИАЛЫ О MOSCOW MASTERS 2017

 

Обе «мастерские» шайбы отправились в Петербург

Третий Moscow Masters кардинально отличался от двух предыдущих турниров. Если первый и второй розыгрыши были в какой-то степени камерными, с небольшим числом участников, в небольших залах, то на этот раз Moscow Masters 2017 стал настоящим итоговым турниром сезона с большой буквы. 3 страны, 19 городов, 71 участник, пафосный конференц-зал в Измайлово (где прошел в этом году Moscow Open), топовый состав участников (16 игроков из первой мировой сотни), россыпь призов и сувениров.

География турнира охватила внушительный российский треугольник от Балтийского до Охотского и вниз до Черного моря. Поучаствовать в детище Алексея Кринова съехались нахокеры практически со всей страны. И они не прогадали. Порадовали как всегда качественные площадки. Пожалуй, «фирменная» подготовка хоккеев от основателя турнира является лучшей на сегодня не только в России, но и в мире. Абсолютно точное соблюдение временного графика, крайне интересная формула, порядочное число сенсаций — равнодушных ММ-2017 не оставил!

Интенсивный и жесткий отбор распределил соревнующихся на четыре дивизиона. От квалификационных, и вообще от всех круговых игр была освобождена первая восьмерка турнира. Это одно из главных ноу-хау «профессионального турнира», как его озаглавили организаторы. Помимо всего прочего, топовая восьмерка сразу получила закрепленные места в сетке плей-офф. Остальные вынуждены были бороться за оставшиеся 8 путевок в матчи на выбывание.

По итогам квалификации за бортом вышки остались такие известные и опытные мастера, как Александр Зайцев и Сергей Шикерин. Явно на большее рассчитывали Егор Степанов и братья Новиковы из Краснодара. На тот момент вряд ли кто-то всерьез обратил внимание на юного петербуржца Артема Блинова, а ведь он совсем недавно претендовал на победу в Питере (и многие игроки при опросе голосовали за него) в номинации «прогресс года».

Высшая лига тем временем вела борьбу в верхах за выход плей-офф. Надо отметить, что при отсутствии звезд монолитность группы была такой, что ситуация в таблице кардинально менялась после каждого тура. Ровнее других дистанцию прошел Владимир Гончаров. Оторвавшись в самом начале, он в конце немного сбавил обороты (его догнал Иван Захаров, давно не принимавший участия в турнирах), но все равно по результату личной встречи финишировал первым.

С одной стороны, первая строчка определяла в соперники по 1/8 финала Александра Милорадова, а с другой — во втором раунде предстояло скрестить клюшки с чемпионом мира Максимом Борисовым. Правда, игрокам из «второй восьмерки» еще нужно было пройти этот первый раунд. Поэтому думать о том, кто там будет соперником по четвертьфиналу, с их стороны было бы не совсем правильным.

Так и получилось. Подавляющее большинство «квалифаев» как раз не смогло преодолеть барьер в виде топ-мастеров. Лишь упомянутому Владимиру Гончарову удалось сломить сопротивление сеяного Александра Милорадова в 7-ми партиях.

Столько же пришлось сыграть Алексея Захарову, чтобы преодолеть защитные редуты неуступчивого Станислава Лутая. В остальных парах все закончилось гораздо быстрее. Арсений Столяров уложился с Иваном Захаровым за 6 матчей, Янису Галузо, Вениамину Герасимову, Алексею Титову, Никите Жолобову хватило 5-ти пятиминуток, чтобы зачехлить Дмитрия Сапожникова, Сергея Иванова, Андрея Чаплыгина и Дмитрия Петрова. Единственным, кто смог всухую разобраться с оппонентом, стал Максим Борисов, переигравший Игоря Маслобоева.

Любопытно здесь выглядят счета в двух первых партиях между Герасимовым и Ивановым. В стартовом матче Герасимов отгрузил в ворота соперника 10 шайб, а во втором уже Иванов адекватно ответил аналогичным градом голов. После этого игра перешла в более спокойное русло, где сильнее был Герасимов.

Стоит отметить и саратовца Сапожникова, нечасто балующего почитателей своего таланта участием в турнирах. Несмотря на поражение от Галузо, Сапожников снова напомнил о том, что является игроком высокого класса. 28-й посев и 15 итоговое место — это лучший «скачок» в верхней части турнира.

В двух четвертьфиналах из четырех пришлось играть максимально возможное количество партий. И если успех Алексея Захарова в противостоянии с Алексеем Титовым выглядит закономерным, пусть даже Титов и вел 3-1 в серии, то вот победа Арсения Столярова над 2-м номером турнира Янисом Галузо стала главной сенсацией турнира.

Причем после первых двух матчей счет был 2-0 в пользу гораздо более титулованного и рейтингового мастера, а разница шайб вообще зашкаливала (15:2), но затем случилось то, чего не ожидал  никто. Столяров раз за разом  легко и уверенно взламывал оборону соперника и заслуженно победил в семи партиях.

Еще одной неожиданностью стал сход с дистанции Вениамина Герасимова, уступившего давнему сопернику по юниорским турнирам Никите Жолобову. Герасимов в этом году вышел из категории U-18 по возрасту, но соперничество осталось. Жолобов явно лучше подготовился к соревнованию и не дал Герасимову много шансов для того, чтобы вернуться в игру. Лишь раз 5-й номер МР смог отпраздновать успех, в остальных матчах Жолобов был сильнее наголову.

Пока все претенденты на титул теряли свежесть, разбираясь между собой, Борисов отправлял без видимых усилий на отдых одного соперника за другим: после Маслобоева в четвертьфинале Максим Борисов не заметил Владимира Гончарова, а в полуфинале с теми же 4-0  переиграл уже гораздо более сильного и рейтингового Алексея Захарова.

Во втором полуфинале сошлись Столяров и Жолобов. При активной поддержке одноклубников по «Торосу» Столяров все же смог найти уязвимые места в игре Никиты Жолобова и вышел в финал. 

Удивлению зрителей не было предела, когда и там Арсений Столяров поначалу полностью завладел инициативой. Две проигранные дебютные партии заставили Борисова включиться на все 100 процентов. Но все же первая клюшка планеты на то и есть первая, чтобы в нужный момент показать уровень. Лидер МР добавил надежности в игре, точности и довольно быстро расставил все точки над «i», оформив свою очередную победу.

Эта виктория стала для Борисова первой в серии Moscow Masters. Правда, первые два розыгрыша Максим пропустил, поэтому, можно сказать, он выиграл итоговый турнир сезона с первого захода.

Изюминкой Moscow Masters 2017 стал еще один плей-офф, «Малый». Параллельно с основным розыгрышем, где топы боролись за главный приз — «Золотую шайбу», игроки Первой лиги и низ вышки боролись за «Серебряную шайбу», получив и неоценимый опыт матчей на выбывание, и необходимые эмоции. Ведь те, кто не смог отобраться в сильнейший дивизион, получали шанс снова скрестить клюшки с теми, кто там был, и поправить итоговое положение.

Лучше других этим шансом воспользовался Артем Блинов. И не сказать, что соперники у юного Артема были слабыми: Максим Старков из Курска, Александр Шикерин из Нижнего Новгорода, Вячеслав Келин из Хабаровска, Александр Зайцев из Москвы — вот такую сильную географию собрал петербуржец. Больше всех напряг Блинова нижегородец Шикерин. Это и неудивительно, ведь в свое время Александр входил в состав сборной России и выступал на международных турнирах.

В остальных сериях преимущество Артема Блинова было подавляющим, и он заслуженно завоевал «второй главный приз» — фирменную серебряную шайбу ММ-2017, а вместе с ней и дополнительный приз за свой прорыв из Первой лиги к 1-му место Малого плей-офф. Всего на турнире Артем провел 39 игр, из них 27 выиграл, 5 свел вничью и лишь 7 раз проиграл.

 

Стоит также отметить Кирилла Руднева, который шагнул сразу на 22 строчки наверх от посева, с 43-го на 21-е место. Но тут, как и в нескольких других случаях, все-таки есть «оправдание» в виде недооцененности игрока шкалой МР в силу длительных уходов из большого спорта. Вернувшись после годичного перерыва, Руднев заново начинает свое восхождение к верхним этажам таблицы.

Соревнование во Второй лиге выиграл Михаил Марголис, который на ближайшем чемпионате мира выступит уже за сборную Израиля, на второй строчке — Владимир Опанасенко, на третьей — Ярослав Микрюков. В Третьей лиге лучшим стал Дмитрий Крылов, следом за ним финишировали Денис Некрасов и Владимир Орлов. 
 

По результатам турнира сразу 30 игроков улучшили положение в МР, причем не только низкорейтинговые игроки, но и те, кто входит в первую сотню. Абсолютному большинству игроков пришлась  по душе предложенная формула – топы были освобождены от рутинной необходимости матчей с игроками средней и нижней части таблицы, а менее рейтинговые любители НХ — от чрезмерного выгребания бесчисленных шайб из своих ворот. На пять баллов сработала техническая бригада турнира –  качественную подготовку хоккев и зала отмечали все без исключения участники,  а все неисправности, возникающие по ходу соревнования, устранялись максимально оперативно, что еще раз подчеркивает отличный уровень организации турнира.

Торжественности турниру, безусловно добавило вручение формы игрокам сборной, которые через 2 недели будут защищать честь флага на чемпионате мира в чешском Либереце.

Moscow Masters 2017 — уже история. Начинается новый отсчет. Оргкомитет Moscow Masters 2017 выражает благодарность всем участникам и приглашает любителей хоккея принять участие в Moscow Masters 2018!

Оргкомитет Moscow Masters 2016

Алексей Кринов, Алексей Баранов, Андрей Пономарев, Алексей Титов