МАТЕРИАЛЫ О MOSCOW MASTERS 2016

 

Алексей Захаров выиграл Moscow Masters 2016!

Далеко не новая идея итогового турнира для лучших игроков по окончании сезона, воплощенная в жизнь Алексеем Криновым в прошлом году, получила продолжение и серьезное развитие. В отличие от 2015-го года, где списки участников в основном составляли москвичи и юный Глеб Тараканов из Казахстана, на Moscow Masters 2016 съехались мастера из ведущих НХ-городов. Из Питера в столицу пожаловал юниор с приставкой «топ» Никита Жолобов, Курск и вовсе прислал целую делегацию: Сергей Иванов и Андрей Чаплыгин составят компанию Жолобову на ЧЕ в Таллине через 2 недели, да и Максим Старков далеко не последний игрок Курска.

Ну и конечно в уже привычном клубе «Скворечник» строго по расписанию появились практически все стабильно играющие московские звезды настольного хоккея (за исключением Дмитрия Кошмана). По регламенту ММ-2016 рейтинговый ценз был повышен сразу на тысячу и в этом году составил 2000 баллов МР («вайлд кард» на турнир получили лишь 4 игрока с рейтингом ниже этой отметки), что заметно повысило уровень и градус накала. Это стало очевидно уже в квалификации, когда многие опытные и мастеровитые игроки оказались за бортом основного розыгрыша.

Утешением для тех, кто проследовал в Первую лигу (здесь были такие заслуженные люди, как Александр Зайцев, Михаил Михин, Мария Милорадова, Глеб Васильев, Александр Жулябин, Евгений Войтко и др.) должен был стать малый приз — шайба ММ-2016 ручной работы. Впрочем, проигравших в этот воскресный день 5 июня не было: нереальное количество сувениров, такого не встретишь даже на самых больших и статусных турнирах, с лихвой компенсировали локальные неудачи и разочарования тех, кто не сумел добиться высокого результата.

mm-2016-3

Отдельно стоит отметить оформление игрового пространства. Трепетно, с желанием и душой, подошли организаторы к этому вопросу: тут были и ролл-апы, и привычные баннеры РФНХ, и специально изготовленные к соревнованию пресс-фоны для награждения с логотипами Moscow Masters 2016. Весь этот красочный антураж дополняли воздушные шарики, придававшие турниру определенный шарм и праздничное настроение.

В формуле турнира разобрались далеко не все и не сразу. Новшеств было столько, что даже опытные игроки терялись в хитросплетениях регламента. Девиз «такого еще не было», озвученный накануне, очень точно характеризовал задумку главнокомандующего Moscow Masters 2016 Алексея Кринова. Во всяком случае, российская история НХ не помнит переноса в лиги очков из квалификации «от и до». Да и нестандартная схема плей-офф добавляла перца в сетку.

Интересно было сравнить статистические данные участников в сводной таблице, где итоговые показатели складывались из результатов в лиге и квалификации: и там, и там по 15 игр (всего в турнире участвовало 32 человека). Пожалуй, тут можно применить известное выражение «стабильность — признак мастерства». Не все смогли похвастаться этими качествами.

То в жар, то в холод бросало не только зеленых юниоров, но и даже умудренных опытом ветеранов. Самые яркие примеры — Ярослав Микрюков и Алексей Титов. Юниор провалил отборочный раунд, набрав всего 2 очка в 15 матчах, зато по Первой лиге он пронесся ураганом, разделив 1 место с Александром Зацевым (по 30 очков). Правда, у Зайцева в квалификации набралось 15 баллов, поэтому он вошел в первую четверку посева «Малого Плей-офф», а Микрюков замкнул сетку игр на выбывание на 12-й позиции.

В плей-офф Ярослав угодил на техничного и гораздо более опытного Евгения Войтко и всухую проиграл ему серию. Впрочем, 28 место в такой звездной компании неудачей назвать нельзя, во всяком случае это выше посева. Кстати, и еще один «вайлдкардник» Константин Авдеев доказал, что не зря получил специальное приглашение от оргкомитета. Имея самый низкий показатель WR на Moscow Masters 2016, Константин финишировал на 27-й строчке, что на 5 мест выше посева.

Стабильнее всех из Первой лиги сыграли девушки. Ева Озерова с 50-тью очками (24 в квалификации + 26 в Первой лиге) заняла 1 место, Мария Милорадова в сумме набрала 37 (18+19) и расположилась на 9-й строке. К сожалению, «жребий» свел их уже на стадии четвертьфинала. Довольно неожиданно Ева Озерова «в одну калитку» переиграла чемпионку мира 2013, подтвердив свое 1 место в круге.

До финала Еве дойти не удалось, в упорном поединке она уступила Михаилу Михину, который затем сумел положить на лопатки Глеба Васильева в 3-х партиях и завоевать малый приз «хэнд мэй» — небольшую, но увесистую шайбу из нержавеющей стали.

mm-2016-4

В Высшей лиге близки к «константе» были 3 игрока: в активе Арсения Столярова 67 очков (34 в квалификации + 33 в вышке) и 1 место, у Вениамина Герасимова — 59 (30+29) и 4 место, Андрей Чаплыгин тоже был последователен в наборе очков (21 +20), но это всего лишь 14-я строка — мимо плей-офф.

А вот Алексей Титов совершил настоящий прыжок с вершины. После 34-х набранных баллов в отборе и 2-го места в группе, лишь жалкие 14 очков и предпоследнее место в вышке. Как результат — 11 место посева, встреча с реактивным Александром Милорадовым и заслуженное место на трибуне.

В похожем аритмичном стиле сыграл курянин Сергей Иванов: в квалификации аж 37 очков, а в лиге всего 22. Это, конечно, не 15 место, как у Титова, но разрыв в показателях весьма приличный.

Плей-офф — соревнование абсолютно отдельное, там и игра другая, и настрой. Лучший игрок Курска на сегодняшний день смог собраться и в 6-ти партиях переиграл «тактика» Владимира Гончарова. А вот дальше не получилось, встреча с Арсением Столяровым для Сергея Иванова закончилась плачевно: все в 1 шайбу, но 4 раза подряд не в пользу курянина.

Из других серий первых двух стадий «Большого плей-офф» выделялось ветеранское дерби Лутай-Простаков, где верх в 7-м решающем матче взял тульский мастер, и четвертьфинальная встреча агрессивного скоростного Милорадова с явным антиподом — Никитой Жолобовым, играющим аккуратно, схематично, практически без эмоций.

Предматчевые прогнозы были явно в пользу петербуржца. За него — качественные выходы, грамотная игра по всей площадке, подготовка к ЧЕ в Таллине. А что у Милорадова? Пропускающий Европу в этом году «багировец» последний раз подходил к поляне 1,5 месяца назад, 17 апреля на заключительном этапе чемпионата России. Да и главное нх-оружие современности — буллиты у Александра явно не на высоте.

Однако все эти факторы не помешали Милорадову вступить в неравный бой с отлично натренированным юниором и взять верх в этой «песни пламени и льда».

На этом Александр не остановился. В полуфинале он своей энергетикой и бросками защитников из любых положений задавил еще одного технаря — Арсения Столярова. Интересно, что в прошлом году эти игроки тоже встречались на Мастерсе, тогда также победу одержал Милорадов (4-1), на этот раз потребовалось сыграть все 7 партий, но итог для Столярова вновь неутешительный.

Правда, по словам Столярова, более важную встречу для него год назад (на чемпионате мира) он у Милорадова выиграл, взяв реванш, но какой из этих матчей является более весомым для «багировца», который преображается, когда на кону стоят материальные блага (на Мастерсе победителю помимо кубка-шайбы полагается денежный приз), это большой вопрос.

mm-2016-1

mm-2016-8

В другом полуфинале скрестили клюшки Алексей Захаров и Вениамин Герасимов. И здесь можно провести параллели с Moscow Masters 2015. Только набирающий ход юниор Герасимов вчистую уступил год назад легенде российского НХ.

Сегодня, это уже не раз отмечал сам Герасимов, он уже далеко не тот неопытный юноша, он игрок знающий и умеющий выигрывать, что доказал на международном рейтинговом турнире Moscow Open в марте. Вера в собственные силы добавила к прошлогоднему результату Вениамина целых 3 партии. Но 4 остались за Захаровым, и он проследовал в финал.

mm-2016-5

Захаров-Милорадов — повторение решающего матча ММ-2015. Вроде бы тоже самое кино, но смотреть хоккей в исполнении семикратного чемпиона России всегда интересно. Милорадов старался соответствовать, максимально напрягая партнера по команде своими агрессивными защитниками. В какой-то момент Алексей даже изрек фразу, которая вполне может уйти в народ: «это что-то, защитники страшнее, чем выход».

И все же преимущество Захарова-старшего в разнообразии сказалось. Решающую шайбу в овертайме красивой назвать нельзя, но в целом победа на 100% заслуженная. 3-е место у Столярова, серебро у прошлого победителя Милорадова, а главный приз — тяжеленная, но точная копия по размерам хоккейная шайба — в руках Алексея Захарова.

mm-2016-6

mm-2016-7

После завершения турнира, пребывая в праздничном настроении, победитель запустил воздушные шары в московское небо. Moscow Masters 2016 — уже история, он улетел. Но обещал вернуться. Ровно через год.

Оргкомитет Moscow Masters 2016

Алексей Кринов, Алексей Баранов, Алексей Титов

 
 

MM-2016: отчет организатора 

Moscow Masters 2016 прошел, у кого-то положительные впечатления, у кого-то не очень, сегодня с вами делится своим мнением о турнире главный идейный вдохновитель и глава оргкомитета ММ Алексей Кринов

krinov-2016-1

По горячим следам хочу изложить своё вИдение и отношение к прошедшему Moscow Masters 2016.

Позже, когда внутри всё уляжется, я сделаю выводы и начну готовиться к следующему году.

Итак:

Минусы и недоработки.

  • Некомфортные условия в большом зале. Полностью виноват. Не проверил лично, доверился телефонному разговору с арендодателем. Клятвенно меня заверял, что всё работает. Что из ветиляционных отверстий дует морозный ветерок. На деле всё оказалось не так. Положение немного спасали настежь открытые двери в зал, включенное кондиционирование в баре и коридоре, а так же открытая входная дверь в клуб.

Теперь со страхом жду отзыва Александра Зайцева

  • Недостаточное освещение во втором зале. Частично удалось решить вопрос установкой дополнительных светильников.
  • Отсутствие полнофункционального програмного обеспечения под сложную формулу турнира.

В результате не удалось организовать полноценную онлайн трансляцию результатов, произошла затяжка времени при формировании сетки плей-офф. Вопрос решаемый.

  • Оставлял без присмотра «джинглы». Это просто разгильдяйство с моей стороны. Даже говорить не о чем.
  • Пиццу надо было заказать на 10-15 минут раньше. Насмотрелся в кино, что доставка происходит минута в минуту. Оказалось что в Москве по-другому. Не смертельно, но беспокойство доставило.

krinov-2016-2

Плюсы и успехи.

  • Удалось создать праздничную атмосферу. Спасибо за идеи и их реализацию Алексею Баранову и Алексею Титову.
  • Напряженный турнир, даже опытный стайер Алексей Титов в середине «вышечных» игр сетовал на усталость, дескать 30 игр это перебор.

А ведь на ОЧР и ОКР 32…36 игр это норма. На Стальном Кубке было вообще 38! И ничего. Здесь состав гораздо сильнее, поэтому тяжелее.

Для себя я сделал вывод, что основа формулы проведения турнира правильная. Ведь турнир позиционируется как последняя серьезная проверка сборной страны перед Чемпионатом Европы (Мира). Как говорится — «тяжело в учении, легко в бою». Турниров ради чисто соревновательного процесса хватает. Moscow Masters один.

  • Выдерживание тайминга. Стартовые джинглы квалификации и лиг были запущены точно в минуту «Х».

Правда игры в плей-офф начались с задержкой в 25 минут. Причину объяснил.

  • Подготовка полян. Сделал всё, что мог. Чистка, восстановление жердевых отверстий и т.д. и т.п. Поляны не новые, но удалось достичь приличного состояния (моё мнение).

Сиюминутные выводы.

  • На мой заинтересованный взгляд праздник удался. Даже с учётом вышеизложенного.
  • Есть куда развиваться.

krinov-2016-3

Без помощи и поддержки этих людей у меня ничего бы не получилось:

  • Алексей Баранов
  • Алексей Титов
  • Юлия Носорева
  • Ксения Балацкая
  • Михаил Кринов
  • Андрей Пономарев
  • Александр Тараканов
  • все пришедшие на турнир

Огромная вам благодарность!

mm-2016-7

Руководитель оргкомитета Moscow Masters

Алексей Кринов